News Highlights Heading
News Highlights

 

Published on 12th December 2007


English

رئيس جامعة ظفار يبحث سبل إقامة علاقات تعاون مع جامعات السلطان قابوس وصحار ونزوى

أ.د. محمد الفاعور أثناء لقائه بالدكتور سعود الريامي

انطلاقا من رؤية جامعة ظفار حول ضرورة إقامة علاقات تعاون وتفاهم مع الجامعات الموجودة بالسلطنة ، بحث الاستاذ الدكتور محمد علي الفاعور رئيس جامعة ظفار سبل اقامة علاقات تعاون بين كل من جامعة السلطان قابوس و جامعة صحار و جامعة نزوى وذلك من خلال زيارات قام بها مؤخرا إلى تلك الجامعات .

وقد بدأ رئيس جامعة ظفار تلك الزيارات بزيارة إلى جامعة السلطان قابوس استقبله فيها سعادة الدكتور سعود بن ناصر الريامي رئيس جامعة السلطان قابوس الذي رحب بالرئيس و الوفد المرافق له في زيارتهم الأولى لجامعة السلطان قابوس وتم تقديم عرض موجز عن جامعة السلطان قابوس والكليات التي تضمها والأقسام ، والمراكز البحثية والحياة الاكاديمية في الجامعة والمستشفى الجامعي ، والعلاقات الدولية التي تربط الجامعة مع الجامعات والمؤسسات التعليمية العالمية ، و أوضح رئيس جامعة ظفار الاستاذ الدكتور محمد الفاعور أن  الهدف من هذا اللقاء هو بحث أوجه التعاون العلمي والبحثي بين جامعة ظفار وجامعة السلطان قابوس في مختلف المجالات العلمية والبحثية والأكاديمية .

وأكد سعادة الدكتور رئيس جامعة السلطان قابوس أن الجامعة تعد بيت الخبرة الذي يقدم مختلف الاستشارات العلمية ويمد أواصر التعاون مع الجامعات والمؤسسات التعليمية في السلطنة وأثنى سعادة الدكتور سعود الريامي على مبادرة جامعة ظفار في هذا الخصوص واستعداد جامعة السلطان قابوس للتعاون العلمي والبحثي مع جامعة ظفار وكل ما يخدم العملية التعليمية والبحثية التي تضع مصلحة الطالب في المقام الأول .  

بعدها قام الاستاذ الدكتور محمد الفاعور والوفد المرافق له بجولة في بعض الكليات في الجامعة للتعرف على البرامج الأكاديمية والخدمات والمختبرات العلمية الموجودة في جامعة السلطان قابوس .

وإستكمل رئيس الجامعة أ.د.  زياراته حيث  التقى معالي الدكتور جمعة بن علي بن جمعة وزير القوى العاملة بمكتبه صباح يوم الأحد 4 الموافق  من نوفمبر من العام الجاري الاستاذ الدكتور محمد علي الفاعور رئيس جامعة ظفار ورحب معالي الدكتور وزير القوى العاملة برئيس جامعة ظفار وشرح له آخر التطويرات والتحديثات في التعليم التقني ، و أشار رئيس جامعة ظفار بإننا نرغب باقامة علاقات تعاون وتفاهم بين جامعة ظفار وكليات التقنية في مجالات الهندسة والدراسات التجارية والتعليم الالكتروني وغيرها من المجالات المتعلقة بالتنمية و تطوير الجوانب الأكاديمية والثقافيةلدى الطلبة. وقدم الاستاذ الدكتور محمد الفاعور شرحا موجزا حول تطور الجامعة وتميزها في تخصصات العلوم والآداب والهندسة والدراسات التجارية وغيرها وما  حققته من تقدم  في إنجاز الدراسة الذاتية وضمان الجودة في الجامعة .

وقد أبدى معالي الدكتور وزير القوى العاملة ترحيبه ببادرة التعاون والتفاهم بين جامعة ظفار وكليات التقنية ، واتفق الطرفان على تشكيل لجنة مشتركة من وزارة القوى العاملة ممثلة بكليات التقنية وجامعة ظفار لبحث سبل التفاهم والتعاون .

كما إلتقى سعادة سعود بن سالم البلوشي وكيل وزارة التربية والتعليم للتخطيط والتطوير وتنمية الموارد البشرية برئيس جامعة ظفار الأستاذ الدكتور محمد علي الفاعور بمكتبه ورحب سعادة الوكيل في بداية اللقاء برئيس الجامعة ، وأثنى على زيارته واهتمامه بإيجاد علاقة مباشرة مع وزارة التربية والتعليم ، ثم بين سعادة سعود البلوشي بأن الوزارة الان أصبح لديها نوع من الإكتفاء فيما يتعلق بمخرجات التخصصات التربوية في عمان ولذلك تم تغيير التخصصات والبرامج في كليات التربية سابقا واستبدالها بكليات العلوم التطبيقية في السلطنة والابقاء فقط على كلية واحدة هي كلية التربية في الرستاق .

و أوضح سعادة سعود البلوشي بأن لدى الوزارة نقص في عدد من التخصصات مثل تخصص التربية الموسيقية وتخصص التربية الفنية وتخصص التربية الرياضية وأضاف البلوشي قائلا أن لدى وزارة التربية والتعليم حاليا استيعاب لبعض التخصصات العلمية في الفيزياء والكيمياء والرياضيات و نقص في مدرسي صعوبات التعلم . وقد قدم رئيس جامعة ظفار نبذة مختصرة عن جامعة ظفار من حيث التأسيس وبدء الدراسة بها والتخصصات التي تضمها وعن علاقة الجامعة الامريكية في بيروت بجامعة ظفار ، واتفق سعادة وكيل وزارة التربية والتعليم للتخطيط والتطوير وتنمية الموارد البشرية مع رئيس جامعة ظفار على إقامة علاقات تعاون وتفاهم واستفادة وزار ةالتربية والتعليم من امكانيات جامعة ظفار في مجال الدرسات الميدانية وتأهيل وتطوير الموارد البشرية بوزارة التربية والتعليم .

 وفي إطار تقوية علاقة جامعة ظفار مع مثيلاتها من الجامعات الخاصة بالسلطنة، قام رئيس جامعة ظفار أ.د. محمد الفاعور بزيارة إلى جامعة صحار حيث إستقبله الدكتور عبود الصوافي رئيس جامعةصحار الذي رحب بدوره برئيس الجامعة وثمن هذه الزيارة الكريمة من الاستاذ الدكتور محمد الفاعور التي تعتبر الأولى لجاعة صحار. ثم أشار رئيس جامعة ظفار إلى الهدف من الزيارة وهو بحث أوجه التعاون والتفاهم بينها جامعة ظفارو التعرف عن كثب على تجربة جامعة صحار.

ثم تم عرض نبذة مختصرة عن جامعة صحار والكليات والاقسام التي تضمها والحياة الجامعية والعلاقة التي تربطها بجامعة كوينزلاند الاسترالية وجامعة مؤتة الاردنية ، ثم قام رئيس جامعة ظفار بجولة في كليات ومراكز الجامعة المختلفة .

كما استقبل المكرم الدكتور أحمد بن خلفان الرواحي رئيس جامعة نزوى الأستاذ الدكتور محمد علي الفاعور رئيس جامعة ظفار بمكتبه مرحبا به والوفد المرافق له بالحرم المبدئي لجامعة نزوى ، وشكر رئيس جامعة ظفار على مبادرته بهذه الزيارة ثم قدم نبذة مختصرة عن الجامعة من حيث التأسيس والتحديات التي صاحبتها وزيادة عدد الطلاب والبرامج و إعادة تأهيل الحرم المبدئي للجامعة ليتناسب مع التوسعات ، بعدها أشار رئيس جامعة ظفار  إلى الهدف من الزيارة و تبادل الخبرات و التجارب إضافة  بحث أوجه التعاون العلمي بين جامعة نزوى وجامعة ظفار واتفق الطرفان على تبادل الزيارات والتعاون في كافة المجالات المشتركةفي المستقبل القريب.

وقد صرح أ.د. محمد علي الفاعور رئيس جامعة ظفار أن هذه الزيارات أثرت رؤيتنا عن مدى التطور السريع الذي يمر به قطاع التعليم العالي في السلطنة والذي تعد جامعة ظفار أحد دعائمه وذلك في ظل القيادة الحكيمة لمولانا قائد البلاد المفدى – حفظه الله ورعاه - . فقد كان لقاءنا بممثلي قطاع التعليم العالي كل من معالي الدكتور جمعة بن علي ال جمعة وزير القوى العاملة و سعادة سعود بن سالم البلوشي وكيل وزارة التربية والتعليم للتخطيط و التطوير و تنمية الموارد البشرية و مع أخواني سعادة الدكتور سعود بن ناصر الريامي رئيس جامعة السلطان قابوس وسعادة المكرم أحمد بن خلفان الرواحي رئيس جامعة نزوى والدكتور عبود الصوافي رئيس جامعة صحار تحفيزا على التفكير في تويق هذه العلاقات التي أنشأناها و توقيع إتفاقيات شراكة وتعاون مع كل تلك الجهات حتى نتمكن من تقوية العلاقات مابين مؤسسات التعليم العالي بسلطنة عمان و نسهم معا في تفيعل دور هذه المؤسسات في خدمة لمجتمع المحلي.

Disclaimer: The Computing staff claims no responsibility for the content of this story. Please contact the Office of Information and Public Relations for any questions or comments.