Published on
May 15, 2010

 

   
   
 

Back to DU Home page

 

حرم جديد ومشاريع طلابية

مشاركة متميزة لجامعة ظفار بيوم المعلم بتعليمية ظفار

 

كتب : علي المعلم

شاركت جامعة ظفار صباح يوم الاربعاء بحفل يوم المعلم الذي تنظمه المديرية العامة للتربية و التعليم بمحافظة ظفار  تحت رعاية سعادة الشيخ / محمد بن حمدان بن سليمان التوبي مستشار وزارة التربية والتعليم وذلك على مسرح المديرية العامة للتراث و الثقافة بمحافظة ظفار.

و تاتي مشاركة جامعة ظفار بهذا الحفل إيمانا منها بأهمية  دور المعلم  في بناء الاجيال الصاعدة التي يعول عليها الكثير في بناء مستقبل عمان.

و قد حضر الاستاذ الدكتور محمد علي الفاعور رئيس جامعة ظفار، والدكتور نمر فريحة عميد كلية الآداب والعلوم التطبيقية بجامعة ظفار حفل الإفتتاح ليوم المعلم، وصرح رئيس الجامعة بهذه المناسبة أننا بجامعة ظفار ملتزمون بخدمة المجتمع و تقديم ما من شانه الرقي و التقدم و هذا الاحتفاء بهذه الكوكبة من حاملي رسالة التنوير للأبناء جدير بأن تشملهم الجامعة برعايتها و اهتمامها و مباركتها لجهودهم المحمودة، كما عبر عن سعادته بما شاهده من لوحات معبرة عن التعليم في عمان وبشكل خاص في محافظة ظفار والتطور الذي صاحبها، كما أن عرض فلم للجامعة عن التطورات الأخيرة بالجامعة خاصة مع بدء التحضيرات للإنتقال للحرم الجديد اعطى لسعادة الشيخ والحضور معلومات عن الجديد بهذا المشروع الوطني الهام، الذي تم بناؤه بمكرمة سامية من لدن مولانا جلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم حفظه الله ورعاه.

وأقيم على هامش حفل يوم المعلم معرض مصاحب كانت للجامعة مشاركة متميزة فيه من خلال أقامت جناحين للجامعة، تم تخصيص الجناح الأول لعرض تخصصات وبرامج جامعة ظفار وعرض صور حديثة للحرم الجديد للجامعة الذي تم الإعلان مؤخرا عن بدء الدراسة به العام القادم، كما قدم الطالب محمد بن عوض ال إبراهيم من كلية التجارة والعلوم الإدارية عرضا لتخصصات كلية التجارة والعلوم الإدارية والبرامج الجديدة بالكلية مثل البرنامج المسائي وبرنامج ماجستير الإدارة باللغة العربية، ثم قدمت الطالبة هناء بنت عبدالله الرواس من كلية الآداب والعلوم التطبيقية عرضا لتخصصات كلية الآداب والعلوم والتطبيقية على مستوى الدبلوم والبكالوريوس وبرنامج الماجستير في مناهج وطرق تدريس اللغة الإنجليزية ثم قدم بعد ذلك الطالب عماربن حامد المرهون من كلية الهندسة عرضا لتخصصات كلية الهندسة والبرامج بالكلية على مستوى الدبلوم والبكالوريوس ووضح بأن الكلية قدمت مقترحات لإضافة برامج جديدة للتعليم العالي للإعتماد وذلك في إطار التطور ولتساير المشاريع الهندسية والتجارية الكبيرة في محافظة ظفار حاليا، ثم عرض الطالب رامي الجعدي من البرنامج التأسيسي نبذة عن البرنامج التأسيسي وعرض على سعادة الشيخ مستشار وزارة التربية والتعليم مشروع الطائرة الذي يشتغل عليه من فترة طويلة ، بعد ذلك زار سعادة الشيخ محمد بن حمدان التوبي معرض المشاريع الطلابية حيث قدم الطالب عمار بن حامد المرهون من كلية الهندسة بعرض مشروع قاعة الشمس للتداول المالي في مبنى سوق للأوراق المالية، وعمل تصميم للقاعة مستخدما ألوان الشمس بمعنى التداول يبدأ مع طلوع الشمس وينتهي التداول مع بداية غروب الشمس، كما تم عرض تصاميم لبعض طلبة التصميم الجرافيكي بالمعرض وعرض على سعادة الشيخ مستشار وزارة التربية والتعليم فلم من إنتاج طلبة قسم التصميم الجرافيكي والعمارة الداخلية تفاعل معه الحضور، ثم عرض الطالب فهد الشنفري من قسم الميكانيكا بكلية الهندسة مشروع امتصاص الهزات الأرضية في المباني بإستخدام المطاط والاسبرنج، بعدها قدمت الطالبات منى بنت عبدالهادي وحلوت المعشني ومنى العمري وبإشراف من الدكتور ثابت سلطان عرضا عن مشروع نظام دراسة وتحليل الصور ( دوال تحديد حافات الصور بإعتماد على مصفوفات الأقتعة) ويتضمن المشروع نظام متكامل لدراسة وتحليل ومعالجة الصور، معتمدا على مبدأ أساسيات تقنية الرؤية بالحاسوب، والمراحل الرئيسية للمشروع هي تهيئة الصورة وتحديد الحافات للصورة وتنقية الحافات وتحديد المناطق في الصورة والمطابقة، أما عن التطبيقات المستخدمة في المشروع قال الدكتور ثابت سلطان بأن كافة تطبيقات الإنسان الآلى ( الروبوت)، وتميز الصور بتشخيص الوجوه، والتأكد من الشخصية في آلات السحب النقدي للبنوك(ATM) وقراءة الخرائط وتحديد الأماكن للأبنية والمنشآت وتخدم في تصميم التغيرات من وقت لآخر، استخدامات طبية في فحص صور الأشعة (X-RAY) ، كما يستخدم المشروع في الصناعة في السيطرة على نوعية الإنتاج، والتأكد من هوية الوافدين في المطارات وفي عمليات التحري والمتابعة للشرطة .

 
   
 

Disclaimer: The Computing staff claims no responsibility for the content of this story. Please contact the Office of Information and Public Relations for any questions or comments.