
انطلاق الملتقى الدولي الثالث حول اللُبان والنباتات الطبية بجامعة ظفار بمشاركة خبراء من 17 دولة
صلالة – جامعة ظفار:
انطلقت صباح 14 سبتمبر بجامعة ظفار أعمال الملتقى الدولي الثالث حول اللُبان والنباتات الطبية، الذي نظمته الجامعة بالشراكة مع وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه خلال الفترة من 14 إلى 16 سبتمبر الجاري، تحت رعاية معالي الأستاذة الدكتورة رحمة بنت إبراهيم المحروقية وزيرة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، وبمشاركة نخبة من العلماء والباحثين والخبراء من (17) دولة حول العالم. شهدت الجلسة الافتتاحية للملتقى حضور عدد من أصحاب المعالي والسعادة والمسؤولين، إلى جانب باحثين وأكاديميين ومهتمين بمجالات النباتات الطبية، حيث استُهلت الفعالية بالسلام السلطاني وآيات من القرآن الكريم، تلاها عرض مرئي تعريفي بالملتقى وأهدافه. وأكد الأستاذ الدكتور عامر بن علي الرواس، رئيس جامعة ظفار، في كلمته أن الجامعة تولي البحث العلمي والابتكار مكانة محورية في رسالتها الأكاديمية ورؤيتها المستقبلية، إدراكًا منها بأنهما ركيزتان أساسيتان في بناء مجتمع المعرفة وتعزيز تنافسية سلطنة عُمان في ظل مستهدفات رؤية عُمان 2040. وأضاف أن انعقاد الملتقى يأتي ليجسد التزام الجامعة بترسيخ دورها كبيت خبرة وطني يرفد الاقتصاد المعرفي، ويعزز البحث في مجال النباتات الطبية واللُبان باعتباره إرثًا ثقافيًا وبيئيًا يحمل إمكانات علاجية واعدة. من جانبه، ألقى المهندس راشد بن سعيد الغافري، المدير العام للثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بمحافظة ظفار، كلمة نيابة عن لجنة التعاون بين الوزارة وجامعة ظفار، أكد فيها أن الشراكة بين الجانبين تمثل نموذجًا رائدًا للتكامل بين البحث العلمي والتطبيق العملي، موضحًا أن هذه الشراكة أثمرت إنجازات مهمة، من أبرزها تمويل مشاريع بحثية جديدة في مجال منتجات اللُبان، والعمل على اعتماد مختبر فحص اللُبان بجامعة ظفار كمركز يقدم خدماته لمؤسسات القيمة المضافة. كما أشار إلى جهود الوزارة في التوسع بزراعة أشجار اللُبان عبر استثمارات جديدة من المتوقع أن تضيف أكثر من 92 ألف شجرة خلال الفترة المقبلة. كما ألقى البروفسور لؤي رشان، مدير مركز أبحاث جامعة ظفار، الكلمة الرئيسية للملتقى، التي استعرض فيها أبرز محاوره وأهميته العلمية، قبل أن يقدم البروفسور إيان كوك من جامعة جريفيث بأستراليا ورقة عمل تناولت الخصائص العلاجية لنبات Woodfordia uniflora من محافظة ظفار في علاج قرحة المعدة وعدوى بكتيريا Clostridium perfringens . .
ثم قام أ.د عامر بن علي الرواس رئيس جامعة ظفار بتقديم هدية تذكارية الى معالي الدكتورة رحمة بنت ابراهيم المحروقية وزيرة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار لتفضلها برعاية الحدث.
عقب ذلك قامت معالي الأستاذة الدكتورة رحمة بنت إبراهيم المحروقية بقص الشريط إيذانًا بافتتاح المعرض المصاحب للملتقى، الذي يضم أركان جهات حكومية كمبادرة الصيدلية الخضراء لصحية ظفار إضافة الى الشركات الخاصة المهتمة بالمنتجات المرتبطة بالنباتات الطبية، قبل أن تبدأ الجلسات العلمية المتخصصة في القاعات المخصصة لذلك. ويأتي تنظيم هذا الملتقى ليؤكد مكانة محافظة ظفار كأرض للبخور والنباتات الطبية، ويعكس حرص جامعة ظفار على تطوير البحث العلمي وتوظيفه في خدمة قضايا التنمية والاستدامة، بما يسهم في تعزيز مكانة السلطنة كمركز للمعرفة والابتكار.