A training program entitled “Developing students’ leadership skills”

"تنمية مهارات القيادة لدى الطلبة" برنامج تدريبي ( 12 و 14 نوفمبر 2023)

نظم مركز الإرشاد الطلابي المركز برنامجا تدريبيا لطلبة الجامعة بعنوان تنمية مهارات القيادة لدى الطلبة، قدم البرنامج التدريبي أ. سالم بن أحمد عكعاك، إخصائي إرشاد ورئيس قسم الإرشاد بالوكالة.

بدأت الورشة في يومها الأول بشرح مفصل لمفهوم القيادة وتعريفها وأنواعها وهل القيادة مورثة أم مكتسبة بالإضافة لأهم الأطر النظرية والمدارس التي عرفت القيادة وصنفتها. وشرح الخصائص والسمات التي يتمتع بها القادة وكيفية تنمية وتعزيز تلك الخصائص والمهارات وتطويرها بالإضافة لمتطلبات القيادة الناجحة وطرق اكتساب الطلبة للمهارات والسمات التي تعزز لديهم مهارات القيادة الفاعلة مثل مهارات التخطيط وتحديد الرؤية ومهارات حل المشكلات وغيرها من المهارات اللازمة للشخصية القيادية. وطرح العديد من الأمثلة المختلفة المتعلقة بتعزيز مهارات القيادة مع مشاركة النقاش بشكل مستمر مع الطلبة المشاركين في البرنامج التدريبي؛ حيث أدلى كل منهم برأيه.

تم استكمال اليوم الثاني من البرنامج التدريبي في يوم الثلاثاء الموافق 14 نوفمبر، وتم تناول العديد من الجوانب المتعلقة بمهارات القيادة وطرق تعزيزها لدى الطلبة. بالإضافة لشرح مفصل عن أهمية تطوير القيادة والطرق التي يستطيع الطالب الجامعي أن يطور فيها نفسه من الناحية القيادية وكيف يكتسب هذه المهارات القيادية من حيث المشاركة في الأنشطة الطلابية المختلفة والانتساب للجماعات الطلابية في الجامعة بالإضافة للمشاركة في الأعمال التطوعية وفي المشاريع الطلابية وكل ذلك في سبيل تعزيز القدرات القيادية لدى الطلبة،

وقد شارك الطلبة في الحوار بشكل فعال جدا من خلال طرحهم لعديد الأمثلة عن مشاركاتهم وسعيهم المستمر لتطوير أنفسهم وتنمية المهارات القيادية لديهم.