Adapting to university life and its requirements

التكيف مع الحياة الجامعية ومتطلباتها

استمرارا لأنشطة وفعاليات مركز الإرشاد الطلابي في العام الأكاديمي الجديد 2023/2024، نظم المركز محاضرة لطلبة الجامعة وخاصة الطلبة الجدد (طلبة المستوى الأول في البرنامج التاسيسي) محاضرة توعوية بعنوان "التكيف مع الحياة الجامعية ومتطلباتها"، وذلك يوم الثلاثاء 26/9/2023 قدمها الدكتور مصلح مسلم المجالي أستاذ الإرشاد النفسي المشارك بقسم التربية.

بدات الفعالية بتقديم نبذة تعريفية للطلبة الجدد عن مركز الإرشاد الطلابي، وأهدافه الوقائية والنمائية والإرشادية وايضاً الخدمات التي يقدمها المركز من خدمات استشارية وإرشادية وبرامج تدريبية لتنمية وتطوير جوانب الشخصية، وأن الطلبة يستطيعون الحصول على الخدمات المختلفة من خلال الاتصال التليفوني أو زيارة المركز أو حجز موعد من خلال الرابط الالكتروني للمركز. وتحدث الاستاذ الدكتور ناصر سيد عبد الرشيد عن أهمية المرحلة الجامعية ودورها في تنمية وتطوير شخصيات الطلبة والاستعداد لسوق العمل، وذلك من خلال حضور الورش والبرامج التدريبية التي يقدمها مختلف المراكز بالجامعة.

بعد ذلك تناول الدكتور مصلح المجالي أهمية التكيف مع الحياة الجامعية في الشعور بالراحة والاستقرار، والشعور بالانتماء والتفوق الدراسي، وتكوين الشخصية. وقدم العديد من النصائح للطلبة لتحقيق التكيف والتوافق مع البيئة الجامعية ومنها: تجنب القلق والتوتر، التعرف على أنظمة الجامعة والخدمات التي تقدمها، الاهتمام بتنظيم الوقت، تجنب إساءة التصرف أو الوقوع في المشكلات، التخطيط للأمور المادية بعناية، التاقلم مع السكن الجامعي، طلب المساعدة عند الحاجة أو عند وجود أي مشكلات في عملية التكيف. كما تناول الدكتور المجالي أهمية التواصل والتفاعل مع البيئة الجامعية من خلال بناء شبكة علاقات إجتماعية مع زملائك من مختلف البيئات والثقافات، البحث عن أصدقاء محتملين، كن مبادراً بالحديث والتعارف، المشاركة في الفعاليات والأنشطة الجامعية، مشاركة الخبرات مع الآخرين.

وفي نهاية المحاضرة تم فتح باب الأسئلة والنقاش للطلبة، وتقديم الشكر للدكتور موسى أحمد بيت علي سليمان مدير البرنامج التاسيسي لتعاونه مع المركز وحث طلبة البرنامج التاسيسي على حضور المحاضرة.