Dhofar University Honors Academic and Administrative Staff on the Tenth Scientific Research Day

جامعة ظفارتكرم اعضاء الهيئتين الاكاديمية والادارية في يوم البحث العلمي العاشر

شهدت جامعة ظفار يوم الخميس الثاني والعشرين من فبراير 2024، احتفالية يوم البحث العلمي السنوي العاشربتنظيم من دائرة البحث العلمي وبحضور ورعاية الشيخ طارق بن سالم بن مستهيل المعشني رئيس مجلس إدارة الجامعة وجمع من ضيوف الجامعة من الهيئات العلمية والبحثية بجانب أعضاء الهيئتين الأكاديمية والإدارية بالجامعة.

وتواصل جامعة ظفار جني ثمار استثمارها في مجال البحث العلمي ويظهر ذلك في زيادة المنشورات البحثية ولديها الآن أكثر من 2500 بحث منشور في مجلات مشهورة وعالية التأثير ومفهرسة بواسطة قواعد بيانات مثل (Scopus، Web of Science، Emerald، Arabic Impact Factor Journals)، بهذه المقدمة جاءت مخاطبة بروفسيور محمد أصف جوندال مدير دائرة البحث العلمي لبداية الحفل، مضيفا أن الإنتاجية المتزايدة للبحوث بمثابة شهادة وتأكيد علي متانة البحث العلمي لجامعة ظفار، ورمزية علي قيام دائرة البحث العلمي بتشجيع وتسهيل جميع المساعي البحثية للهيئة الاكاديمة والإدارية استنادا علي مبادئ المشاركة والابتكار والتأثير مما أوجد بيئة مواتية للتميز في مجال البحث العلمي بجامعة ظفار، مشيرا إلى مساهمة كل عضوي بهيئة التدريس بنشر أكثر من بحثين وسطيا في العام الواحد تماشيا مع الحرص علي المهام التدريسية والإدارية في دليل ملموس علي تفاني جامعة ظفارفي المساهمة المجتمعية وبناء اقتصاد علمي للرؤية المبنية في وثيقة رؤية عمان 2040 .

وأكد مواصلة رعاية المواهب البحثية ودعم مشاركة أعضاء الهيئة الأكاديمية والإدارية والطلاب في مبادرات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار والمشاريع البحثية الممولة من جامعة ظفار وتقديم الحوافز لمجموعة من الأنشطة المتعلقة بالبحوث العلمية بما في ذلك النشر في المجلات العلمية وفصول الكتب والكتب وبراءات الاختراع والمنح للمشاركة في المؤتمرات العلمية، مشيدا بالمشاركة النشطة لطلاب جامعة ظفار في البحث العلمي.

وأعقب ذلك تقديم بروفسيورلوي رشان مدير مركز الأبحاث بالجامعة عرضا لمنجزات المركز في مشروع شجرة اللبان الممتد منذ ثماني سنوات والدراسات التي اجريت عن فاعلية مستخلصات صمغ وزيت اللبان ضد الالتهابات والخلايا السرطانية والمايكروبات بانواعها المتعددة والفيروسات ومنها فيروس الايدز والحمي الصفراء وكورونا، وتاثيرتلك المستخلصات وزيت اللبان علي جهاز المناعة وكمواد مسكنة، وأشار الي دراسة اجريت لمعرفة سمية تلك المستلخلصات والزيت عن طريق الدم والجلد مما مكن واستنادا علي نتائج تلك الدراسات الي تطوير وعمل سواغات لعشرة منتجات علي شكل كبسولات واقراص ومراهم، منوها الي التقدم الكبير في مجال هذة الدراسات خلال شهري يناير وفبراير 2024 حيث تم نشر بحثين في مجلة (Frontiers in Physiology) الرائدة في علم وظائف الاعضاء ومجلة (Neurobiology of Disease) مرض بيولوجيا الاعصاب، كما تم قبول نشر فصل في كتاب في شهر فبراير وبحث رابع في 18 فبراير 2024 ويعتبر من اهم الابحاث البالغة الاهمية من الناحية السريرية، وكما ان مستوي المجلة العلمية يبلغ معدل المرجعية لها اكثر من 16، كذلك تم خلال هذة الفترة نشر اكثر من 55 بحثا والحصول على برأتي اختراع وتجهيز ملفين لبرأتين اخري منذ تأسيس مركزابحاث الجامعة.

وطرح د/ محاد بن عيسي شماس رئيس قسم الهندسة المدنية والبيئية مشروع بحثي ممول من قبل بلدية ظفار عن انتشار نبتة البارثنيوم علي المراعي الطبيعية في محافظة ظفار، وهي دراسة تعمل علي تقييم كمية الاعشاب الرعوية في المناطق المحمية وغير المحمية في بيئات (السهل، الجبل، القطن) خلال العام 2022/2023 وعلي مساحة 54 هكتارا في مختلف المواقع والبيئات الثلاث، واظهرت بيانات الدراسة تفوق المناطق المحمية في كتلة الاعشاب الجافة وارتفاع النباتات بشكل واضح علي المناطق غير المحمية في نفس البيئة، وطالبت الدراسة بتعزيز اهمية تنفيذا وتطبيق تدابير الحماية والإدارة البيئية المستدامة للحفاظ علي البيئة الطبيعية وتعزيز انتاجية المراعي.

وتم خلال الاحتفالية تكريم اعضاء الهيئة التدريسية للعام الاكاديمي 2022/2023 حيث نال جائزة افضل مدرس كل من د. عمر درة (كلية التجارة والعلوم الادارية) د . صبحي سليمان (كلية الآداب والعلوم التطبيقية)، د. محاد شماس (كلية الهندسة) بروفسيور محمد الشوابكة (كلية القانون) ومهجة تامبير (البرنامج التأسيسي)، وأما في مجال أفضل باحث كان الاختيار لكل من بروفسيور ناصر عبد الرشيد (كلية الآداب والعلوم التطبيقية –الإنسانيات)، د. جوهر أحمد في مجال العلوم، ود. سهيل قوس من كلية التجارة، ود/ باول أوكونوكو (كلية الهندسة)، د. ياسين شامي (كلية القانون) ود. رمادي في ساموري من البرنامج التأسيسي

وعن أفضل من قدم خدمة مجتمعية جاء اختيار ( ليلي المعشني ) من البرنامج التأسيسي د. أحمد حسنية (كلية القانون)، د. مناف زغيبية (كلية الهندسة) د. مريم النيل كلية التجارة، ومن كلية الآداب والعلوم التطبيقية د. نور أكمل.

وكما شمل يوم البحث العلمي العاشر مسابقة لبحوث للطلاب للعام 2023/2024 تميزت بجودة مشاريع البحوث المقدمة ففي مستوى الماجستيرتصدرت بحوث في مجالات مختلفة المراكز المتقدمة منها بحث عن أثر تأخير المدقق علي قرارات المستثمرين، المشهد اللغوي في العلامات التجارية بمدينة صلالة، أثر التسويق الريادي على الاستراتيجيات التسويقية، التحكم في عقود الاستثمار الأجنبي في سلطنة عمان، والضوابط الجزائية للتصرف في الأعضاء البشرية، دراسة استكشافية عن التنمر في بيئة العمل ودراسة عن نظام الاستدلال الغامض الذكي للأمن السيبراني بجانب مشاركة بحوث أخرى تمتاز بالنوعية وجودة الموضوع والتأثير

وأما على مستوى المسابقة العلمية لبحوث طلاب البكالوريوس نشير إلى أن عدد المشاركين بلغ 138 مشاركا من جميع جامعات وكليات السلطنة ، وتم عرض 50 بوسترا من مشاريع الطلبة المشاركين في يوم الاحتفالية.

من جهة أخرى وفي لفتة دالة علي رمزية التقدير والامتنان، شملت احتفالية يوم البحث العلمي العاشر تكريم جامعة ظفار لعدد من أعضاء الهيئة الأكاديمية والإدارية الذين اكملوا عقدين من سنوات العمل والجهد والمشاركة في نجاحات وإنجازات مسيرة الجامعة .