Dhofar University Social Work Group Celebrates International Volunteer Day and Omani Volunteer Day

مجموعة العمل الاجتماعي بجامعة ظفار تحتفل باليوم العالمي للتطوع ويوم التطوع العماني

نظمت مجموعة العمل الاجتماعي بقسم العلوم الاجتماعية بكلية الآداب والعلوم التطبيقية بالجامعة بالتعاون مع فريق صلالة الخيري وضمن الاحتفال باليوم العالمي للتطوع ويوم التطوع العماني والذي يصادف الخامس من ديسمبر من كل عام، احتفالية طلابية بمجمع صلالة جراند مول تحت رعاية الفاضل محمد بن حميد الكلباني مدير عام المديرية العامة للتنمية الاجتماعية بمحافظة ظفار.

وفي افتتاحية الاحتفال تحدث الطالب سالم بن علي العمري نيابة عن مجموعة العمل الاجتماعي مرحبا بالحضور في هذا اليوم المميز الذي يوافق يوم التطوع العماني، ومشيرا إلى إن إقامة هذا اليوم كل عام يأتي هذا اليوم للاحتفال بالمتطوعين تقديرا لهم، ولإلقاء الضوء على القضايا المحلية والعالمية في كل المجتمعات، وقد أطلق شعار هذا العام تحت عنوان (قوة العمل الجماعي). مضيفا أننا نشهد اليوم تألق التطوع الذي يسهم بفاعلية في بناء جسور التواصل والتعاون الاجتماعي؛ وان تفاعل ومشاركة الحضورتعكس روح التلاحم والمسؤولية تجاه مجتمعنا العماني. شاكرا كل فرد متطوع على إسهاماته القيمة ليجعل من التطوع تجربة فريدة وناجحة، ولنكون شركاء لبناء مستقبل أفضل للمجتمع فأنتم من يحمل شعلة الخير والإنسانية.

ومن ثم ألقي الطالب خالد بن مسلم العمري قصيدة شعرية تضمنت أهمية تحفيز الطلبة للتطوع ودوره في بناء الثقة لدى الطالب الجامعي.

وعن (العمل التطوعي كضرورة اجتماعية) وفي محاضرة توعوية تحدث غانم بن سالم المشيخي رئيس لجنة الزكاة بولاية طاقة شرح خلالها أن العمل التطوعي هو أحد أهم ركائز التنمية المجتمعية ويصب في تعزيز روح التآلف في المجتمع وتحسين نوعية حياة الأفراد، مقدما نماذج لقصص واقعية عن حياة المتطوعين وسعادتهم في استثمار حياتهم وبناء مستقبل تكافلي يقوم على دعم بعضهم البعض.

وقدمت لمياء بنت خميس رجبيون عضوة اللجنة الإعلامية بفريق صلالة الخيري تعريفا للحضور عن ماهية الفريق، نشأته، نجاحاته وأبرز الأعمال التي يقوم بها، وقدمت نماذج لبعض المبادرات التي يقوم بها الفريق الذي يسعى لتوفير المعونات والمساعدات المالية والعينية في مختلف المناسبات من ضمنها فك كربة والقسائم الشرائية والسلل الغذائية والأجهزة المنزلية للفئات المستحقة من الأسر المعسرة والمتعففة المسجلة بالفريق.

وتحدث الطالب عمار بن سعيد فاضل والطالبة سهام بنت عوض الشب عن مشاركات مجموعة العمل الاجتماعي بجامعة ظفاروكيفية الانتساب لها، وإلى نجاح المجموعة ودورها في ممارسة التطوع بالحرم الجامعي من خلال الفعاليات والأنشطة الطلابية لصقل موهبة الطالب وإظهار إمكانياته خلال فترة دراسته وتحفيز طلبة الجامعة في الانخراط في الأنشطة المختلفة لمجموعة العمل الاجتماعي.

وشملت الاحتفالية تقديم (تجربة متطوع) قدمها المهندس محمد بن مسلم هبيس عضو مجلس إدارة فريق صلالة الخيري تحدث فيها عن تجربته الخاصة في التطوع وأثرها في نفسه وكيف ساعدته للمشاركة في كثير من الأعمال التطوعية وتمثيل السلطنة في المحافل الدولية والمحلية.

بعد ذلك افتتح الفاضل مدير عام المديرية العامة للتنمية الاجتماعية المعرض المصاحب الذي شارك فيه فريق صلالة الخيري والتثقيف الصحي بالمديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة ظفار ومركز الوفاء لتأهيل الأشخاص ذوي الإعاقة بولاية طاقة ومجموعة العمل الاجتماعي بجامعة ظفار.

تخللت الاحتفالية أنشطة مختلفة وألعابا ورسومات للأطفال وأسئلة ثقافية للجمهور الذين عبروا عن سعادتهم وفخرهم في المشاركة باليوم العالمي للتطوع ويوم التطوع العماني