Dhofar University Successfully Organizes Sixth High School Mathematics Competition

جامعة ظفار تنظم المسابقة السادسة للرياضيات في المدارس الثانوية

صلالة: نظم قسم الرياضيات والعلوم بجامعة ظفار المسابقة السادسة للرياضيات في المدارس الثانوية يوم الخميس التاسع من نوفمبر 2023. تهدف هذه الفعالية المتميزة إلى اكتشاف المواهب في الرياضيات والتعرف عليها بين طلبة المدارس الثانوية في صلالة. وتدعم جامعة ظفار هذه الأنشطة التي تعود بالفائدة على المجتمع المحلي. والجدير بالذكر أن بداية هذا النشاط كانت في العام 2018 وقد لاقت كل الدورات السابقة قبولا منقطع النظير. وتقام هذه المسابقات سنويا تحت رعاية الدكتور خالد بن مسلم المشيخي، عميد كلية الآداب والعلوم التطبيقية، وينظمها قسم العلوم والرياضيات.

الهدف الرئيسي للمسابقة هو تشجيع التفكير الرياضي الإبداعي، وإشراك الطلبة من جميع الصفوف في مسائل الرياضيات الصعبة، وإتاحة فرصة للمنافسة الودية بين طلبة الرياضيات والمدارس. تم إرسال الدعوات إلى المدارس لإرسال فريق من أربعة طلبة مع مشرف أو اثنين. وقد شاركت 26 مدرسة في المسابقة، بما في ذلك ست مدارس خاصة وعشرون مدرسة حكومية، وقد سجلت الطالبات حضورا لافتا بنسبة 37.5٪ من إجمالي عدد المشاركين.

تضمن النشاط الذي استمر نصف يوم عدة فعاليات حيث بدأ بالترحيب بالفرق والمشرفين عليها، وكما هو معهود فقد شارك الطلبة بنشاط في تنظيم الفعالية وذلك بتقديم العروض الترحيبية عن جامعة ظفار وقسم الرياضيات والعلوم ، موضحين أهمية الرياضيات، المعروفة باسم ملكة العلوم، ومزايا التخصص في الرياضيات. كما قدم الطلبة شرحا حول المسابقة والأنشطة الأخرى خلال المسابقة. كان الجزء الرئيسي من المسابقة امتحانًا تحريريا في الرياضيات لمدة ساعة واحدة، حيث كان لمشرفي الفرق الستة والعشرين تفاعلات فردية مع أعضاء قسم الرياضيات والعلوم والذين شاركوا بخبراتهم التعليمية موضحين أهمية مسابقات الرياضيات الدولية.

كان الاختبار الكتابي لمدة ساعة وقد احتوى على عشرين سؤالا متعدد الخيارات تغطي موضوعات مثل الجبر والهندسة ونظرية الأعداد الأولية وعلم المثلثات والإحصاء، وقد كانت الأسئلة مختلفة عن المناهج المدرسية العادية، مع صعوبات متفاوتة مثلت تحديا للطلبة للتفكير بشكل مختلف من أجل التوصل إلى الحلول.

بعد الامتحان الكتابي، قامت الفرق بجولة في حرم الجامعة، واجتمعت بعدها في قاعة المحاضرات حيث أجريت مسابقة ألغاز الرياضيات، وقدمت الجوائز بعدها مما سمح للفرق المتسابقة والجمهور بمشاهدة عملية حل الألغاز الرياضية بصورة مباشرة.

وبينما كانت الفرق تتجول في الحرم الجامعي وتستمتع بالمرطبات، كان جزء من الفريق المنظم مشغولا بتصنيف مسابقة الرياضيات. تم الانتهاء من عملية التصنيف بكفاءة، وتم الإعلان عن الفائزين في فئات الأداء الفردي والأداء المدرسي.

كان توزيع الجوائز على النحو التالي: بناء على الدرجات المجمعة للفرق الستة والعشرين، تم اختيار أفضل مدرستين من المدارس الخاصة الست، وتم اختيار أفضل ثلاث مدارس من المدارس الحكومية العشرين. كانت أكبر مدرستين خاصتين هما مدرسة صلالة الهندية (الأولى) ومدرسة صلالة الباكستانية (الثانية). وكانت المدارس الحكومية الثلاث الأولى هي مدرسة ظفار للبنين (الأولى)، ومدرسة شحيت للبنات (الثانية)، ومدرسة السعيدية (الثالثة). كان أفضل طالبين من المدارس الخاصة، بناء على درجاتهما في الامتحان المكتوب الفردي، هما آرناف جوبتا المدرسة الهندية في صلالة (الأولى) وفيدولا ماهيش راوالمدرسة الهندية في صلالة(الثانية). كان أفضل ثلاثة طلاب من المدارس الحكومية، بناء على درجاتهم في الامتحان الكتابي الفردي، أمير أسامة (الأول) شربثات، وآمنة محمد علي المشاني (الثانية) مدرسة شحيت، وعبد الله أحمد فاضل باعلوي (الثالث) مدرسة ظفار للبنين. وقد شرف الحفل الختامي بحضور البروفيسور عامر بن علي الرواس، رئيس جامعة ظفار، والدكتور سيد إحسان جميل، نائب رئيس جامعة ظفار، والبروفيسور محمد آصف جوندال، مدير قسم البحوث. وقدم الجوائز البروفيسور عامر بن علي الرواس، والدكتور سيد أحسن جميل، والدكتور خالد بن مسلم المشيخي، عميد كلية الآداب والعلوم التطبيقية، والدكتور عنايات الرحمن، رئيس قسم العلوم والرياضيات. وحصل جميع المشاركين على شهادة مشاركة.

وقد أسهم الدكتور توفيق بن جابر وفريقه من قسم الرياضيات والعلوم بجهود مقدرة في تنظيم المسابقة، علاوة على جهود منسقة القسم الفاضلة هاجر علي محمد الشنفري. وقد أسهم طلبة الجامعة المتطوعون كذلك بجهدهم في المسابقة وهم: دلال سيف سعيد الغافري واليمامة حريب سليم الرواحي ورتاج خميس حامد خميس البريدي. وقد شملت مشاركة الطلبة الإشارة إلى عالم الرياضيات الفارسي جمشيد الكاشي (1380-1429)، وأعماله، وخاصة (قانون جيب التمام)، والذي أصبح الآن جزءا من علم المثلثات في المدارس الثانوية.

نجحت مسابقة الرياضيات في اكتشاف الطلبة الموهوبين وقد حان الوقت لرعاية مواهبهم. يمكن لمعلمي المدارس لعب دورمهم في هذا المسعى من خلال المنافسة. من المهم أن يتلقى هؤلاء الطلبة مزيدا من التدريب. وتجري حاليا مناقشة برنامج التنشئة الذي سيضم فصولا دراسية لموظفي جامعة ظفار في مختلف مجالات الرياضيات. منذ عام 2019، ينظم قسم الرياضيات والعلوم بجامعة ظفار أيضا مسابقات معرض العلوم بالمدارس الثانوية السنوية، ومن المقرر عقد المعرض الخامس في مارس 2024 أو ربيع عام 2024.