On World Mental Health Day, Dhofar University in the Free Zone “Asyad”

في اليوم العالمي للصحة النفسية جامعة ظفار بالمنطقة الحرة "أسياد"

بالتعاون بين مركز خدمة المجتمع والتعليم المستمر ومركز الإرشاد الطلابي، وبمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للصحة النفسية الموافق العاشر من أكتوبر 2023 تحت شعار "الصحة النفسية حق إنساني عالمي".

تم تقديم محاضرة توعوية لموظفي المنطقة الحرة "أسياد" بصلالة قدمها الأستاذ الدكتور ناصر سيد عبد الرشيد مدير مركز الإرشاد الطلابي، في يوم الثلاثاء الساعة 9-11 صباحاً.

تناولت المحاضرة أهمية الصحة النفسية لتحقيق السعادة في الحياة، وأنه لا سعادة دون صحة نفسية وأنه لا بد من الاهتمام بصحة الجسم وصحة النفس، كما تناولت المحاضرة مفهوم الصحة النفسية والتي تعني الخلو من الاضطرابات والمشكلات النفسية، وهي حالة إيجابية يشعر فيها الفرد بالتوافق والتكيف النفسي والاجتماعي وتقبل الذات والعيش في أمن وسلامة وطمأنينة، والسعادة مع النفس والآخرين، والتفكير الإيجابي، وتحقيق الذات وإشباع الحاجات.

كما تناولت المحاضرة علم النفس الإيجابي والصحة النفسية والذي يعني التركيز على نقاط القوة والتميز والتفكير الإيجابي وحسن الظن، والتفاؤل والمشاركة الفعالة والتمتع بدرجة عالية من الصلابة والصمود النفسي والمناعة النفسية مما يقي الإنسان من الوقوع في الاضطراب النفسي. واختتمت المحاضرة بسبل تعزيز الصحة النفسية الإيجابية والمتمثلة في بناء شبكة علاقات ودعم اجتماعية سليمة وقوية، والنظرة الإيجابية للحياة، وعدم الاستسلام للتوتر والقلق، والاهتمام بالجانب الإيماني، والهدوء والسلام النفسي، وعدم المقارنات بالغير، وتطوير الذات، وتخطي المواقف السلبية، والتواجد في محيط إيجابي، وفهم الذات والثقة بالنفس. انتهت المحاضرة القيمة بالنقاش وتلقي الأسئلة والإجابة عليها. ثم تم تكريم القائم بالمحاضرة من قبل مدير دائرة الموارد البشرية بالمنطقة الحرة "أسياد".