Skills for dealing with different student personality types

مهارات التعامل مع أنماط شخصيات الطلبة المختلفة

أقام مركز الإرشاد الطلابي المركز ورشة عمل للكادر الأكاديمي والإداري بالجامعة يوم الأربعاء الموافق الأول من نوفمبر 2023 وذلك بعنوان "مهارات التعامل مع أنماط شخصيات الطلبة المختلفة".

هدفت الورشة إلى تبصير أعضاء الهيئتين الأكاديمية والإدارية بالجامعة بالأنماط المختلفة لشخصيات الطلبة وكيفية التعامل معها.قدم الورشة أ. د. ناصر سيد عبد الرشيد أستاذ الإرشاد النفسي ومدير المركز. وتناولت المحاضرة مفهوم الشخصية ومكوناتها، وأكثر جوانب الشخصية تأثيرا في التعامل مع الآخرين. والتعريف بأنماط الشخصية المختلفة مثل النمط المتفرد، والنمط التحليلي، والنمط التعبيري، والنمط الاجتماعي، والنمط القيادي، والنمط الحسي، والنمط العنيد، والنمط المزاجي وغيرها من الأنماط مع شرح لأبرز خصائص هذه الأنماط وكيفية التعامل مها وذلك من خلال بعض الأنشطة التي تم عملها أثناء الورشة. كما تم تناول المهارات العامة للتعامل مع أنماط شخصية الطلاب.

والتطرق لكيفية قياس أنماط الشخصيات باستخدام مقياس مايرز بريغز لسمات وأنماط الشخصية.وفي ختام الحلقة تم شكر المشاركين في المحاضرة، وتلقي أسئلة المشاركين واستفساراتهم والإجابة عنها