Skills for Dealing with Isolation and Psychological Loneliness

مهارات التعامل مع العزلة والوحدة النفسية

نظم مركز الارشاد الطلابي وضمن برامجه الإرشادية الفردية والجماعية برنامجاً إرشادياً لطلبة الجامعة بعنوان مهارات التعامل مع العزلة والوحدة النفسية وذلك يومي الثلاثاء والخميس الموافق 31 أكتوبر و2 نوفمبر 2023 لمدة 4 ساعات . قدمت البرنامج أ. أميرة عبدالقادر الحلو، أخصائية إرشاد بمركز الإرشاد الطلابي، وقد حضر البرنامج عدد من الطلبة من تخصصات وكليات مختلفة.

شمل البرنامج مفهوم العزلة والشعور بالوحدة النفسية وتعريفها، وأنواعها وأعراضها ومسبباتها، وأعراض العزلة والشعور بالوحدة من الناحية النفسية والجسدية والسلوكية، و أشارت أالي الفرق بين العزلة والوحدة النفسية. بجانب التطرق إلى مهارات واستراتيجيات التغلب على العزلة والشعور بالوحدة النفسية. كذلك تدريب الطلبة على بعض الاستراتيجيات للتخلص من الشعور بالوحدة.

وفي ختام البرنامج الإرشادية تم تطبيق مقياس راسل وهو اختبار يستخدم لقياس الشعور بالوحدة النفسية على الطلبة الموجودين في الجلسة. و توزيع شهادات الحضور على الطلبة المشاركين.