The Entrepreneurial Role of Social Intelligence Sharing a Success Story at Dhofar University’s Alumni Forum

محاضرة حول الذكاء الاجتماعي في تطوير مشاريع ريادة الأعمال وتجربة خريج بملتقى الخريجين

بهدف التعريف بقصص التميز والنجاح المهني لخريجي الجامعة، والاعتزاز بكفاءتهم العالية وجودة تأهليهم ومنافستهم، ونقاش الفرص التدريبية المتجددة، وتعريف الخريجين بالاحتياجات المتجددة لسوق العمل فقد نظم مركز الخدمات المهنية والتواصل مع الخريجين ملتقى خاصاً للخريجين.

وفي إطار هذا الملتقى، قام المركز بدعوة الخريج المحامي حسن بن أحمد غفل الشحري، خريج كلية القانون وصاحب مكتب "حسن بن غفل الشحري للمحاماة والاستشارات القانونية" لسرد رحلته بعد التخرّج حيث قام بإلغاء محاضرة تميزت بتقديم تجربة حياة الخريج حسن الشحري، ابتداءً من فترة دراسته في الجامعة وصولاً إلى تأسيسه لمكتب المحاماة الخاص به. تناول الشحري أبرز تجاربه الشخصية، مشيراً إلى قصة نجاحه والتحديات التي واجهها وكيف تغلب عليها خلال رحلته المهنية.

تهدف تجربة الخريج إلى تحفيز الخريجين وإلهامهم، داعياً إياهم إلى تحقيق طموحاتهم وتجاوز التحديات. يأتي هذا النشاط ضمن سلسلة فعاليات تسعى جامعة ظفار ممثلة بمركز الخدمات المهنية والتواصل مع الخريجين إلى توفير بيئة تواصلية وتشاركية للخريجين، تعزز من تبادل الخبرات وتوجيهم نحو مستقبل واعد. وبعد ذلك قامت الفاضلة لجين المغربي، مدير مركز ريادة الأعمال ورئيس لجنة الاندماج مع الصناعة في كلية التجارة والعلوم الإدارية، بتقديم محاضرة حول دور الذكاء الاجتماعي في تطوير وتنمية مشاريع ريادة الأعمال.

ركزت المحاضرة على العلاقة المباشرة بين الذكاء الاجتماعي وستة محاور أساسية يمكن أن تسهم في نجاح المشاريع الريادية، وهي: مهارات الاتصال، حل النزاعات، تكوين الشراكات الاستراتيجية، بناء الفريق، خلق روابط التعاطف مع الآخرين، وخدمة العملاء. قدمت المحاضرة نقاطًا مهمة وعميقة حول كيفية تطبيق الذكاء الاجتماعي في سياق ريادة الأعمال، وأبرزت أهمية هذه الجوانب في تحقيق نجاح مستدام. كما أشارت إلى أن الفهم الجيد لهذه المفاهيم يمكن أن يسهم في تحسين العلاقات الاجتماعية داخل الفريق العامل وتعزيز تفاعله مع العملاء والشركاء. تخللت المحاضرة نقاشات مع الحضور وتم تبادل الأفكار والتجارب بشكل بناء.