The Student Counseling Center celebrates World Mental Health Day 2023

مركز الإرشاد الطلابي يحتفل باليوم العالمي للصحة النفسية 2023

احتفل مركز الإرشاد الطلابي بالجامعة باليوم العالمي للصحة النفسية والذي يوافق العاشر من أكتوبر من كل عام والذي أقره الإتحاد العالمي للصحة النفسية منذ عام 1992 لما له من أهمية في سبيل تعزيز حل المشكلات التي يواجهها البشر في مختلف المجالات الحياتية في سبيل تحقيق الصحة النفسية والرفاهية للأفراد والمجتمعات على حد سواء.

جاءت إحتفالية هذا العام تحت شعار "الصحة النفسية حق إنساني عالمي" وأقام المركز حزمة من الفعاليات في إطار الإحتفال باليوم العالمي للصحة النفسية،

حيث نفذ المركز بالتعاون مع مركز الإرشاد الطلابي بجامعة السلطان قابوس محاضرة إفتراضية عبر برنامج زووم قدمتها الدكتورة عائشة عجوة إخصائية نفسية في مركز الإرشاد الطلابي بجامعة السلطان قابوس وذلك تحت عنوان "سبل تعزيز الصحة النفسية لدى الطلبة" في يوم الثلاثاء الموافق 10/10/2023.

كما عقد المركز يوم الأربعاء الموافق 11/10/2023 ورشة عمل بعنوان "الذكاء الانفعالي وأثره الإيجابي على الهناء النفسي والصحة النفسية" قدمها الدكتور أحمد بن سعيد بيت عامر، استشاري أول طب سلوكي في مستشفى جامعة السلطان قابوس، تحدث خلالها عن التعريف بالصحة النفسية ومظاهرها وأهميتها في تفعيل دور الإنسان بالحياة، والذكاء العاطفي وكيفية نشأته ومكوناته وعلاقته بالصحة النفسية وطرق الإستفادة من مهارات الذكاء العاطفي من أجل صحة نفسية طيبة. وشارك د/ أحمد الحضور بعض التقنيات للتخلص من الأفكار السلبية ومن الضغوط النفسية بشكل عام.

شهد المحاضرة ضيوف من المديرية العامة للتربية والتعليم والمديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة ظفار. وسط تفاعل من الحضور في طرح الأسئلة والنقاشات حول الصحة النفسية.

إشتملت الاحتفالية كذلك على فعاليات مصاحبة كانت عبارة عن توزيع منشورات ومطويات ورسائل إرشادية للطلبة تعرفهم بالصحة النفسية وأهميتها لكل إنسان ومجتمع.

وأشار أ. د. ناصر سيد عبدالرشيد مدير المركز، أن الإحتفال باليوم العالمي للصحة النفسية حدث مهم جدا يساعد على نشر الوعي النفسي الصحيح للأفراد والمجتمعات ويهدف لدعم الجهود المعززة للصحة النفسية. وإن المركز حريص على مثل هذه الاحتفاليات العالمية لتسليط الضوء عليها بغرض نشر الوعي الصحي والنفسي بين كل منتسبي الجامعة وأفراد المجتمع المحلي على حد سواء.

Metal2