Three Dhofar University faculty members selected among the top two percent of scientists of the world

اختيار ثلاثة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة ظفار من بين أفضل 2٪ من العلماء في العالم

جاء اختيار ثلاثة من أعضاء هيئة التدريس في جامعة ظفار ضمن أفضل 2% من العلماء في العالم للعام 2023، نتيجة للجهود الدؤوبة التي تبذلها الجامعة لتشجيع منتسبيها للانخراط في أبحاث علمية هادفة لخدمة المجتمع وتحقيق رؤية الجامعة ورؤية عمان 2040 في مجال البحث العلمي.

يقوم جون بي آي إيوانديس من جامعة ستانفورد بالولايات المتحدة الأمريكية ومعاونوه سنويا منذ العام 2019، بتجميع القوائم التي تمثل أعلى 2٪ من العلماء الأكثر حصولا على الاقتباس في مختلف التخصصات تحت فئتين، "مؤشر تأثير السنة الواحدة" و "مؤشر التأثير الوظيفي الطويل" (لمزيد من المعلومات، الرجاء الاستعانة بالرابط http://dx.doi.org/10.17632/btchxktzyw.4). تضم القوائم الشاملة حوالي 200,000 باحث في كل قائمة بناءً على البيانات الصادرة حتى الأول من أكتوبر 2023 (للعام 2022) في قاعدة البيانات الشهيرة، سكوبس SCOPUS التي تديرها مجموعة Elsevier للنشر-Elsevier Publishing Group، في هولندا. وبالتالي، غالبًا ما يشار إلى هذه القوائم بعد تجميعها باسم "قوائم ستانفورد لكبار العلماء" أو بعبارة أخرى "قوائم ستانفورد 2٪".

شملت قوائم العام 2023 (والصادرة في 04 أكتوبر 2023) خمسة أسماء من جامعة ظفار، بصلالة في سلطنة عمان. فقد ضمت القوائم كل من د.سمين أحمد خان من كلية الآداب والعلوم التطبيقية، والذي اختير للمرة الثالثة في إطار مؤشر التأثير الخاص بطول المسيرة المهنية و مؤشر التأثير للسنة الواحدة على التوالي. و الدكتور مزهر الإسلام من قسم الهندسة الكيميائية بكلية الهندسة فقد اختير للسنة الرابعة على التوالي في إطار مؤشر التأثير للسنة الواحدة، ولأول مرة بحسب مؤشر التأثير الخاص بطول المسيرة المهنية ــ في حين اختير الدكتور شوكت خان من قسم الهندسة الكيميائية للمرة الثانية في إطار مؤشر التأثير للسنة الواحدة.

حصل الدكتور سمين أحمد خان، الأستاذ المشارك بجامعة ظفار، على الدكتوراه في نظرية الكم من البصريات الشعاعية للجسيمات المشحونة من معهد العلوم الرياضية، جامعة مدراس، تشيناي بالهند تحت إشراف رامسوامي جاقناثان. وقد طور بمفرده معالجة متكاملة للبصريات ذات الأشعة الخفيفة واستقطاب الضوء باستخدام منهجيات الكم. تمتاز هذه الصيغة كونها تقدم وصفاً للبصريات الشعاعية واستقطاب الضوء من هاملتون، وهي دقيقة ومستمدة من معادلات ماكسويل. وهذه الصيغة من بين الثلاثين معادلة التي اختارتها ) OPTICA الجمعية البصرية الأميركية سابقاً) للبصريات في عام 2016 ، الأمر الذي سلط الضوء على الاختراقات العالمية في مجال الإبداع في مجال البصريات والفوتونات في ذلك العام. واختير أيضا د. سمين كعضو بالأقدمية في OPTICA لعام 2020. وله أربعة مؤلفات؛ وخمسة عشر فصلا كتابياً؛ وأكثر من ثمانين منشورا في مجلات ووقائع ذات مكانة مرموقة إلى جانب أكثر من 275 بحثاً منشورا عن نشر العلوم وذيوعها بين العامة.

أما الدكتور مزهر الإسلام، الأستاذ المشارك بجامعة ظفار، فقد نال الدكتوراه من جامعة كيونغبوك الوطنية، في كوريا الجنوبية وظل زميلاً في الدراسات مابعد الدكتوراه ثم أستاذاً متعاقداً في نفس المعهد لمدة سنتين. للدكتور مزهر الإسلام مشاركات في العديد من المؤتمرات العلمية المحلية والدولية كما وله أكثر من 130 بحثاً، وما يقرب من 30 فصلا كتابيا، و 6850 إقتباسا ومؤشر h-index بدرجة 49 بالإضافة إلى مؤلفات في أشهر الدوريات العالمية في مجال مواد النانو والبوليميرات الحيوية والمكونات النانوية، وقد حظيت مساهماته بإشادة كثير من العلماء والخبراء الدوليين. الدكتور مزهر الإسلام مختص في مجالات السيلولوز البكتيري ، والمكونات ، وبوليمرات النانوية ، والبوليمرات ، والبوليمرات الحيوية، والبوليمرات الحيوية القابلة للتحلل الحيوي، والمواد الحيوية، والمواد النانوية، وكيمياء المواد، والهندسة الكيميائية، والكيمياء البوليمرية، والهندسة الطبية الحيوية.

وبالنسبة للدكتور شوكت خان، فقد حصل على درجة الدكتوراه من كوريا الجنوبية وعمل كزميل ما بعد الدكتوراه وأستاذ متعاقد في جامعة Yeungnam، بكوريا الجنوبية لمدة عام واحد وجامعة Sun Yat-Sen، في الصين لمدة ثلاث سنوات. نشر الدكتور شوكت مقالات عالية التأثير في مجال أجهزة تخزين الطاقة والإلكترونيات الضوئية والمركبات النانوية الوظيفية والمواد الحيوية والمواد النانوية في الدوريات المشهورة دوليا. كما قدم أعماله في العديد من المؤتمرات الوطنية والدولية. وقد نالت أبحاثه استحسان مجتمع الباحثين في مجاله من مختلف أنحاء العالم. الدكتور شوكت خبير في أجهزة تخزين الطاقة بما في ذلك الخلايا الشمسية والمكثفات والبطاريات، ولديه أيضا معرفة عميقة بالمواد الحيوية والمواد الحيوية النانوية والمركبات النانوية الوظيفية والبوليمرات الحيوية وعلوم المواد وهندسة المواد وهندسة البوليمر.

تهنئ جامعة ظفار أعضاء هيئة التدريس الثلاثة على إنجازاتهم! ويحدوها الأمل والثقة في المزيد من الإنجازات العلمية ذات المردود الوطني والعالمي. لقد أفادت ثقافة البحث في الجامعة الطلبة بشكل كبير في مشاريعهم الجامعية والدراسات العليا، مما نتج عنه نشر أبحاث مع الطلبة كمؤلفين مشاركين. وقد نالت بعض هذه المشاريع اعترافا وطنيا ودوليا. منذ حوالي عقد من الزمان، يعمل قسم البحث العلمي في جامعة ظفار كعنصر فعال في تعزيز البحث العلمي في الجامعة من خلال الدعم السخي للمشاريع والمشاركة في المؤتمرات إلى جانب حوافز للمنشورات وبراءات الاختراع. تسلط هذه الإنجازات الضوء على تفاني الجامعة في إنشاء اقتصاد معرفي كما هو منصوصٌ عليه في وثيقة رؤية عمان 2040