Dhofar University Opens Doors to Global Opportunities: DU-IAESTE Info Day

يوم إعلامي حول التعاون بين جامعة ظفار والرابطة الدولية لتبادل الطلبة من أجل الخبرة التقنية

نظم مكتب التعاون الدولي بجامعة ظفارا يوماً إعلامياً حول التعاون القائم بين الجامعة والرابطة الدولية لتبادل الطلبة من أجل الخبرة التقنية في 7 نوفمبر 2023 استهدف طلبة السنة الثالثة من كلية الهندسة، وقسم نظم المعلومات الإدارية في كلية التجارة وإدارة الأعمال، وقسم علوم الحاسوب في كلية الآداب والعلوم التطبيقية.

وسلطت الجلسة الإعلامية الضوء على التجربة المميزة لطلبة جامعة ظفار المشاركين في التدريب التقني في إطار التعاون مع الرابطة الدولية لتبادل الطلبة من أجل الخبرة التقنية خلال شهري يوليو وأغسطس 2023. ففي عرضين تقديميين متميزين، تناول الطالب حمدان الكويلي تجربته في معهد مانيبال للتقانة في الهند، بينما تحدث الطالب عبد الله عبد الرحمن عن تجربته في أنقرة، تركيا.

وأكد كلا الطالبين على دور هذا النوع من التدريب في إتاحة فرص التواصل والتشبيك بما يعود بالنفع على مستقبلهما المهني. كما ناقش كلا الطالبين تحديات التدريب في الخارج وقدّما نصائح عملية لتجاوز هذه العقبات، مما أضفى على الجلسة قيمة مضافة يستفيد منها المتدربون في المستقبل.

أفاد الطالب حمدان الكويلي أن "التدريب في إطار التعاون مع الرابطة الدولية لتبادل الطلبة من أجل الخبرة التقنية منحني الفرصة لخوض تجربة مثرية في مجال عملي والتواصل مع أفراد من جميع أنحاء العالم. وأتوجه بالنصح لأي طالب مهتم بفرص التعاون الدولي لخوض تجربة مماثلة". كما أفاد الطالب عبد الله أنّ "التدريب كان من أكثر التجاربة متعة في حياتي رغم أنه لم يخلُ من التحديات، وقد تعلمت الكثير عن ذاتي وقدراتي وأشجع كل الطلبة المهتمين بالتقدم للبرنامج للالتحاق به."

حضر الجلسة الإعلامية الفاضل معاذ الزدجالي، منسق الرابطة الدولية لتبادل الطلبة من أجل الخبرة التقنية في جامعة السلطان قابوس، حيث قدم لمحة عامة عن برنامج التبادل الذي تقدمه الرابطة ونصائح للطلبة المتدربين مستقبلاً. ومثّل الطالب شاهسفات، وهو طالب جديد في جامعة ظفار من معهد مانيبال للتقانة، وجهة نظر الجانب الدولي للتعاون من خلال مشاركة افتراضية في الجلسة تحدث فيها عن تجربته التدريبية مع عمان تل وعن البيئة الملائمة للطلبة الدوليين في مانيبال، كما سلط الضوء على سهولة الاندماج والتفوق.

وشرحت الدكتورة سيرينا سياهرين، مديرة مكتب التعاون الدولي بجامعة ظفار، عملية التقديم لطلبة جامعة ظفار، مؤكدة على أهمية هذه الفرصة لمساراتهم المهنية. كان اليوم الإعلامي أكثر من مجرد جلسة إعلامية؛ فهو بمثابة منصة للرد على استفسارات الطلبة وتبديد شكوكهم والاستماع إلى التجارب المباشرة من أقرانهم. وانطلاقاً من التزام جامعة ظفار المستمر بتعزيز فرص التعاون الدولي، تحدد الموعد القادم للتقدم على فرصة تدريب في إطار تعاون الجامعة الرابطة الدولية لتبادل الطلبة من أجل الخبرة التقنية خلال الفترة الممتدة بين فبراير ومارس من عام 2024. وسيتم تشجيع الطلبة على متابعة الإعلانات الصادرة عن الرابطة على الموقع الإلكتروني بجامعة ظفار ومن خلال البريد الإلكتروني لطلبة الجامعة، خاصة في الفترة بين فبراير ومارس 2024. كما سيتم تشجيع جميع طلبة السنة الثالثة من البرامج ذات الصلة للتقديم على فرصة تدريبية.