Dhofar University Students Excel in International Professional Training (DU- IAESTE Oman)

تفوق طلبة جامعة ظفار في التدريب المهني الدولي (جامعة ظفار- IAESTE–عمان)

التقى رئيس جامعة ظفار الأستاذ الدكتور عامر الرواس بالطلبة المتفوقين الذين شاركوا في التدريب المهني خارج السلطنة وهم الطالب كثير غواص والطالب حمدان يعقوب الكويلي والطالب عبدالله عبد الرحمن. وخلال الاجتماع، عبّر رئيس الجامعة عن فخره واعتزازه بإنجازات الطلبة في تمثيل سلطنة عمان وجامعة ظفار على الساحة الدولية.

أثناء فترة التدريب الخارجي، كان الطالب حمدان يعقوب الكويلي قد تلقى تدريباً في مجال الهندسة الكيميائية (المركبات النانوية) بمعهد مانيبال للتكنلوجيا في الهند، وهو مؤسسة أكاديمية مصنفة ضمن أفضل 45 كلية هندسة حسب إطار التصنيف الأكاديمي الوطنيNIRF. وعلى الرغم من أن فترة التدريب استمرت لمدة ثمانية أسابيع فقط، اكتسب الطالب حمدان خبرة مهنية ثرة. ونسب الفضل في ذلك إلى برنامج التعاون القائم بين جامعة ظفار والرابطة الدولية لتبادل الطلبة من أجل الخبرة التقنيةIAESTE الذي منحه فرصةً فريدةً للتفاعل والعمل مع الطلاب من مختلف البلدان.

كما تمكن الطالبان كثير غواص وعبد الله عبد الرحمن من صقل مهاراتهما في تركيا. فقد أمضى الطالب كثير تدريبه الذي دام 8 أسابيع في مدينة اسطنبول مشاركاً في تصميم نظام التمديدات الكهربائية، بينما تلقى عبد الله التدريب في مدينة أنقرة ضمن شركة هندسية تعمل على تطوير منتجات مبتكرة في مجال تقنيات الصمام الثنائي الباعث للضوء LED . وقد عبر الطلبة المشاركون في برنامج التدريب عن امتنانهم للحصول على تجربة مثرية منقطعة النظير من خلال برنامج التعاون مع الرابطة الدولية لتبادل الطلاب من أجل الخبرة التقنيةIAESTE .

والجدير بالذكر أن جامعة ظفار قد استضافت هذا العام، وبكل فخر، ثلاثة من الطلبة من خارج السلطنة من تركيا وتركمانستان والهند والذين اكتسبوا خبرة فريدة في الشركات الرائدة في صلالة عمانتل Omantel و OQ مما ترك فيهم انطباعا طيبا. ولتعزيز تجربتهم في عمان، قام الفاضل هيثم، نائب مدير مكتب التعاون الدولي، بتعريف الطلبة الزائرين بالملامح الثقافية البارزة في صلالة من خلال الرحلات الميدانية. تم تسهيل التعاون من أجل تدريب IAESTE من خلال مذكرة تفاهم والتي وقعتها جامعة ظفار سابقا مع كل من عمانتل Omantel و OQ.

تسعد جامعة ظفار بتعاونها مع الرابطة الدولية لتبادل الطلبة من أجل الخبرة التقنية – IAESTE - عمان. تسعى الرابطة (IAESTE) للإستجابة لإهتمامات ومصالح الطلبة وأرباب العمل والمؤسسات الأكاديمية في أكثر من 80 دولة. ستواصل جامعة ظفار العمل عن كثب مع IAESTE - عمان لتوفير المزيد من الفرص للطلبة للتعرف عن كثب على تجربة العمل في الخارج.

ويستضيف مكتب التعاون الدولي يوما مفتوحا لـلرابطة IAESTE في ضوء هذه النجاحات، والدعوة موجهة لجميع طلبة السنة الثالثة وذلك لمعرفة المزيد عن تجارب أقرانهم الذين تدربوا في الخارج والحصول على إجابات لأي أسئلة قد تكون لديهم حول فرص IAESTE في الخارج.