Enhancing students’ leadership skills Virtual Student Counselling Center Workshop

تعزيز مهارات القيادة لدى الطلبة ورشة افتراضية لمركز الإرشاد الطلابي

أقام مركز الإرشاد الطلابي يومي 1-3 أغسطس 2023ورشة افتراضية عبر برنامج زووم لطلبة الجامعة ومؤسسات التعليم العالي المختلفة بعنوان "تعزيز مهارات القيادة لدى الطلبة "، قدم الورشة كل من الأستاذ الدكتور ناصر سيد عبد الرشيد أستاذ الإرشاد النفسي مدير المركز بجامعة ظفار ، والدكتور مصلح مسلم المجالي أستاذ الإرشاد النفسي المشارك.

قدم د / مصلح المجالي شرحا مفصلا لمفهوم القيادة وتعريفها وأنواعها وهل هي مورثة أم مكتسبة مستعرضا أهم النظريات التي عرفت القيادة مثل نظرية الإلهام وغيرها من الأطر النظرية المختلفة.

وتناول الخصائص والسمات التي يتمتع بها القادة وكيفية تنمية وتعزيز تلك الخصائص والمهارات وتطويرها بالإضافة لمتطلبات القيادة الناجحة وطرق اكتساب الطلبة للمهارات والسمات التي تعزز لديهم مهارات القيادة الفاعلة.

من جهته تحدث أ.د. ناصر سيد عبدالرشيد عن الجوانب المتعلقة بمهارات القيادة وطرق تعزيزها لدى الطلبة. مشيرا للمهارات الأساسية للقائد التي من أهمها القدرة على التخطيط وتحديد الرؤية والرسالة وإدارة التغيير وغيرها من المهارات الأساسية التي يجب توفرها لدى القائد. وقد شملت الورشة توضيح مفصل لأركان القائد المؤثر والقيادة كسمات شخصية.

وتم التطرق للقيادة كونها علم أو فن والاتجاهات النظرية المختلفة التي صنفتها وفق هذا الإطار مع طرح العديد من النماذج والأمثلة المختلفة المعززة والمحفزة لمهارات القيادة لدى الطلبة.

Students-Leadership-Skill-2