Training program (social intelligence and skills for winning friends)

برنامج تدريبي عن ( الذكاء الإجتماعي ومهارات كسب الأصدقاء)

نظم مركز الإرشاد الطلابي يومي الأربعاء والخميس 20 و21 ديسمبر 2023 برنامجا تدريبيا لطلاب جامعة ظفارمن مختلف التخصصات والكليات، عن الذكاء الاجتماعي ومهارات كسب الأصدقاء، قدمته الدكتورة/ زينب بدوي وهي محاضر ومدرب معتمد من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، واستشاري الصحة النفسية والعلاجات السلوكية،

تناولت الدكتورة زينب مفهوم الذكاء الاجتماعي وأنواعه وعرفته بأنه "القدرة على التعامل مع المواقف وكسب الآخرين وبناء علاقات قوية في المجتمع"، وتكمن أهميته في بناء علاقات إيجابية مهنيا وحياتيا تمتاز بالصحة والقوة في حياة الفرد والمجتمع، كما تحدثت عن طرق اكتساب مهارات الذكاء الاجتماعي مع الأصدقاء ومن ضمنها التعامل مع الصديق بمرونة ولين، احترام الاختلاف بين الأصدقاء، البحث عن روابط مشتركة.

تضمن اليوم الأول العديد من الأنشطة التي ساعدت الطلاب على اكتساب العديد من المهارات، كما تمت مناقشة الطلاب حول علامات ومظاهر وخصائص الشخص الذكي اجتماعيا مثل التعاطف، وتفهم مشاعر الأخريين، حسن التعامل مع الأشخاص، والتخلص من العلاقات السامة، وقلة الجدال، وحل المشكلات بطرق بنائه وهادفة وحكيمة.

وفي اليوم الثاني، تناولت المحاضرة، أنواع الأصدقاء، وكيفية تكوين صداقات جديدة، وفن التعامل الراقي معهم وطرق كسبهم، مع تنفيذ عدد من التمارين والتدريبات الشيقة من قبل الطلبة. كما تناولت بعض التصرفات والسلوكيات التي قد تؤدي إلى إنهاء الصداقات. وتم تدريب الطلاب على مهارات مختلفة لكسب الأصدقاء والمحافظة على الصداقة.

وفي ختام البرنامج التدريبي جرى حوار ونقاش مع الطلاب حول أوجه الاستفادة من البرنامج وتقييمهم للبرنامج.