Virtual lecture “How to spend and use summer vacation”

"كيفية قضاء واستغلال الإجازة الصيفية" محاضرة افتراضية لمركز الارشاد الطلابي

أقام مركز مركز الإرشاد الطلابي يوم الثلاثاء 4 يوليو 2023 محاضرة عبر برنامج الزووم لطلبة الجامعة بعنوان "كيفية قضاء واستغلال الإجازة الصيفية" قدمها الأستاذ الدكتور ناصر سيد عبد الرشيد مدير مركز الإرشاد الطلابي وأستاذ الإرشاد النفسي بالجامعة.

استهل المحاضر حديثه بشرح مفصل لمفهوم وأهمية الإجازة الصيفية وكيفية استثمارها بشكل مفيد واستغلالها بشكل إيجابي.

وتناول عقب ذلك جملة من الأفكار التي يستوجب عملها في الإجازة الصيفية من وضع خطة لأنشطة يفضل الفرد ممارستها أثناء العطلة الصيفية، وكيفية تمضية الإجازة مع والحياتية وغيرها من الممارسات المفيدة التي يمكن للطلبة اكتسابها.

وفي القراءة والمطالعة للكتب والمجلات العلمية التي تجمع بين المتعة والفائدة ومتابعة البرامج التعليمية على القنوات الفضائية وشبكة الإنترنت كذلك متابعة الندوات والأنشطة الثقافية. وأشار إلى منظومة خطة يمكن اتباعها ، وأن ممارسة التمارين الرياضية بانتظام تساهم في عملية التصفية الذهنية والتخلص من كافة الضغوط النفسية والشحنات السلبية التي مرت على الطالب أثناء العام الدراسي مما ينعكس إيجابا على الصحة النفسية بشكل عام لدى الطلبة ، وأيضا المشاركة في الرحلات الترفيهية، وزيارة المناطق الأثرية برفقة الأهل والأصدقاء. ومراجعة المواد الدراسية للعام السابق، وتحديد نقاط الضعف فيها ووضع خطة لتحسين المستوى الدراسي في العطلة الصيفية مع تعلم مهارات جديدة تفيد الطالب في حياته العلمية والاجتماعية، وتنظيم ساعات النوم دون المبالغة فيها ، فزيادة ساعات النوم تزيد الشعور بالكسل، وتضيّع الوقت بلا فائدة. التحاور مع كبار السن، ومحاولة الاستفادة من خبراتهم العملية ختام المحاضرة تمت مشاركة الأسئلة وتلقي الاستفسارت من المشاركين والإجابة عنها.